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王子「中華そば屋 伊藤」店主のニボシズムが、ハートにビシッと響く一杯

王子の中華そば屋伊藤の肉そば


東京北区の豊島中央通り商店街にある

「中華そば屋 伊藤」さん。

ミシュランガイドでも紹介されたことが

ある、自家製麵・無化調スープの煮干し

ラーメン店です。

秋田・角舘「伊藤」の系列店

秋田県角舘町にある人気ラーメン屋

「伊藤」の系列店。

角舘のお店は、こちらのご店主の

お兄さまが営んでいるのだそう。

 

r.gnavi.co.jp

 

都内には他に、ご店主の息子さん?が

経営する赤羽店銀座店があります。

自家製麵・無化調スープ

ぐるなびさんの紹介文にもありますが、

煮干しの濃く深い味わいが際立つ

スープに、自家製のストレート麺

 

でシンプルな作りのラーメンのお店です。

 

JR線の王子駅から徒歩約20分の場所に

あるので、私はバスを利用したりして

お店に向かうこともしばしば。

  

この記事を読んで、好みかもしれないと

思った方には、是非お薦めしたい。

営業時間など

基本11:00~16:00迄営業のお店。

日曜日も営業しているようです。

 

定休日は月曜日(祝日の場合は翌日)と、

第4日曜とのこと。

メニューはシンプルに2つ。

【肉そば  税込み700円】

【そば  税込み500円】

 

それぞれに麵大盛りの設定が、

プラス150円でありました。

 

券売機はなく注文は口頭でします。

お会計を前払いして着席。

店内の様子

厨房にこもって黙々と調理にいそしむ

ご店主と、ホール担当の女性店員さん

計2名での切り盛り。

 

カウンター数席、テーブル席が1、2卓で

こじんまりとした感じです。

カウンターの脇にはTVがありました。

 

時折り厨房から「ぺんっ、ぺんっ。」

という、濡れたものを叩くような音が

聞こえる。


これは、ご店主のストイシズム溢れる

湯切り音なのです。

期待を高めつつ、ラーメンの到着を

待ちました。

肉そば:トッピングと麺

麺量は普通、税込み700円の品です。

 

シンプルで素っ気ない見た目ですが、

具の刻みねぎと煮豚は、きちんと位置を

考えて置かれているのがわかります。

 

ねぎはジャクジャクと勢いのある食感。

青みと辛味を含んでいて、清涼感を

感じます。

 

煮豚は口なかでトロほろっと崩れる。

脂身が甘くて、まろやかな味わい。

 

王子の中華そば屋伊藤の肉そば

 

麺は細くて水分少なめな、パツンとした

風のストレート麺。

断面は角のない真四角に近い形状です。

 

ツーツーと心地よく啜り、

弾力を感じつつプツッと歯切る。

小麦感を堪能できる麺でした。

肉そば:スープ

茶色いスープの表面には、煮干しの銀粉

が浮いています。濃いので量は少なめ。

とろみはなくさらりとしています。

 

丼温度を終始キープする程度のあぶら感。

異を唱えず添うような醤油感。  

凝縮した旨味に相応しい塩味。

 

王子の中華そば屋伊藤の肉そばスープ

 

鶏や乾物魚介の旨味のグラデーションと

コク。上に ぱふっと粉をはたくかの

ように煮干しのえぐみをまとうので、

味わいに奥深さがあります。

 

味が濃いのにすっきりした印象のスープ。

レンゲでぐいぐいとスープを啜れば、

煮干し独特の風味が ケンッ、と

眉間にくる。

 

ただあるがままに潔く、

煮干し感を追求する「ニボシズム」。

感覚を研ぎ澄まして作った丁寧な一杯。

ご店主の人柄も魅力

煮干し感溢れるスープもいいけれど、

ご店主の心意気もご馳走と感じます。

 

姿を見せずに厨房から

「ありがとうございました!」と

挨拶するご店主。

 

初訪時、厨房から聞こえた店主の

電話応対の声に、いたく感じ入った

のを私は覚えています。

 

「はい、(ご来店を)

お待ちしています。」

 

まるで電話越しの相手が目の前にいて、

気持ちを告げるような情感こもる声音。

胸の奥まで届き、響きました。

 

「この声の主が作っているのか。」と。

時間を作ってまた来ようと思いました。

 

店員のおねえさんは、

スープを完飲した丼を下げる時に、

満面の笑みを見せてくれたこともあり。

 

そういう時はこちらも嬉しい、

笑顔は万国に共通のものだから。

会いに行きたくなる一杯

濃厚まではいかない中程度の濃度で、

煮干しの癖をあえてまとう

誤魔化しの効かないスープは、日々

異なる表情を見せるように思います。

 

だから、

「今日もベストに近いものを目指し、

振舞おう。」

 

そんな店主の真っすぐな想いが、いつも

ビシッと伝わる。

次の一杯にまた会いに行きたくなります。

 

舌先で感じるだけじゃない諸々のことを

受け止めて、帰り道に じわっと

美味しさがぶり返す類のお店です。

原点回帰

味の好みは人それぞれだけれど。

全身で感じて味わう「美味しさ」は、

案外共通で共感出来るものなんだろう、

と私は思います。

 

舌先で比べ栄養や記録として消化する

食事の合い間に、

少しでもハートに響くような店を

もっと探して行きたい。

 

「食べたく思った店に立ち寄り、

 その美味しさを広めるために書く。」

 

食べ歩き開始時の初心に

返ろうと思った、節目のお店でした。

伊藤さんへのアクセス

JR王子駅から徒歩約20分程度の場所、

豊島中央通り商店街にあるお店。

 

住所は「豊島4丁目」です。

1㎞を約15分で歩く私が、20分ちょっと

で到着しました。

 

食べログの店舗情報欄によると、

メトロ南北線王子神谷駅」の

最寄り出口からは、徒歩約13分程度。

 

 

電車の乗り換え時間も考えると。

王子駅前から都営バスを利用するのと、

どちらがいいのかなと思うところです。

王子駅前からのアクセス

JR王子駅の北口改札を出て

ペデトリアンデッキを渡り、

駅を背にして明治通りの左側へ出ます。

 

王子駅前公園前の都営バス停留所10番、

「王57」系統「豊島五丁目団地」行きの

バスに乗車。

 

「豊島4丁目」バス停で下車し、

左角に「北豊島三郵便局」がある

バス停と同じ名の交差点を左へ。

 

最初の交差点を右へ。

現在、左角に「城北信用金庫」の支店が

あります。


人通りまばらな商店街をしばらく歩き、

右側二本目の路地の先にお店を発見。

 

王子の中華そば屋伊藤のお店外観


内側に暖簾がかかっていて、目立つ看板

がないお店。通りすぎにご用心。

都内のお薦め煮干しラーメン店

最後に、スープのコクの出し方が

このお店と似た感じな人気店を一軒、

ご紹介しておきます。

 

cotton-100.hatenablog.com

 

好みなお店が見つかりますように!

 

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