いい肉の日は、亀戸「肉の村山」でテキサス ステーキ400gランチ!
毎月11日、29日は「いい肉の日」!
月に2回も、1000円で400gまでの赤身肉
ステーキセットが食べられるという
「肉の村山」さん。
世界各国のクラフトビールメニューを
揃えていて、肉バルランチ利用にも
最適かなと思ったお店です。
ある日SNSでお店の存在を知りました。
都内に幾つか店舗があるようです。
「いい肉の日」を狙い、亀戸店へGO!
Texasステーキセット400g
この日、税別1000円の【Texasステーキ】
セット(ライス・サラダ・スープ付)は、
ランチ・ディナー合わせて100食を提供
とのことでした。
アメリカ産の上質な赤身肉を使用した
ステーキで、150g・200g・300g・400g
とボリュームを選ぶことができます。
↓ Texasステーキの通常メニュー
同系列葛西店のTwitter情報によると、
ステーキ肉はハンギングテンダーという
名称の部位、牛の横隔膜らしいです。
この日はステーキ400gを選択し、プラス
税別100円でライスを大盛りに変更。
ステーキソースは3種類から選びます。
トマトソース・デミグラソース・和風
おろしソースの中から、醤油ベースの
和風ソースを選択。
サラダやスープを先にいただきつつ、
ステーキの到着を待ちます。
サラダ・スープ ・ライス
サラダとスープは、直径12㎝位の茶碗
サイズの器で提供されました。
酸味がキュッとくるドレッシングが
かかった、カットレタスのみのサラダ。
透明な具なしのスープは、牛のエキスが
満載。コショウのアクセントが利いて
いました。
さっぱりと炊き上げたライスは、盛りが
いい。400gの肉と交互に食べて、余る
くらいの大盛り加減です。
Texasステーキ400g
Texasステーキはカットステーキでした。
4㎝×4㎝×3㎝くらいのゴツゴツな肉片が
7つ。上にはバター片がのっています。
外側にカリッと焼き目をつけ、肉汁は
しっかり中に閉じ込めた焼き加減の
ステーキ。
肉繊維に沿うように、あらかじめナイフ
でカットしてからいただきました。
付け合わせは、塩気の利いた甘いコーン・
プチトマト・茹でブロッコリー。
咀嚼するごとに、さっぱりした赤身肉
の旨味が味わえます。
肉に塩の下味をしっかり感じたので、
途中からミル挽きブラックペッパーを
使って味変。
卓上調味料は、トマトケチャップ・
アルペンザルツ(ドイツアルプスの岩塩)。
ハインツのイエローマスタード・醬油・
ミル挽きのブラックペッパー・
おろしソース・ニンニクおろしなどが
ありました。
営業時間
そんな、あっさりステーキを1000円で
ガッツリ食べられる「肉の村山」亀戸店
さんのお店情報です。
営業時間は11:30~14:00と17:00~24:00
二部制営業のようで、不定休とのこと。
食べログの店舗情報によると、店内は
分煙構造とのことです。
利用時はカード会計が可能でした。
イベント日の状況など
お店に行ったのは2018年の4月です。
11:30営業開始の10分前に店前に到着
すると、15人くらいが並んでいました。
12時過ぎに退店した時には、階段に
ずらりと20人くらい並んでいたように
記憶しています。
イベントの認知度は高そうですね。
フロアは店員さん2名のオペレーション。
開店後、お客は少しずつ順繰りに案内
されていき、やがて店内は満席に
なりました。
内装は木目を使ったブラウン系の色調。
カジュアルステーキハウスのようでも
あり、バーのようでもあり。
入口左の窓際縦にカウンター席6つ。
4人掛けテーブル席が9卓、2人掛けが
1卓という席構成でした。
通常ランチメニュー
Web上の情報量がまだ少ないお店のよう。
「いい肉の日」イベント以外のランチ
メニューも、画像で紹介しておきます。
通常ランチのセットメニューは、ライス・
サラダ・スープ付きで税別1000円~
2000円の価格設定です。
メインがハンバーグ・ステーキ・チキン
のコンボメニューが8種類ありました。
他には丼ものが1種類。
ライスはコシヒカリで、大盛りは100円
増しとのこと。
サラダ・ドリンクメニューも画像を
のせておきますね。
通常メニュー
通常ドリンクメニュー
お酒メニューが豊富なお店でした。
肉バル的な利用も出来そうです。
「北緯45℃のビール」というテーマで
各国のクラフトビールを取り揃えて
おり、ワイン・カクテル・ハイボール
も数種類取り揃えがありました。
「サムライハンバーグ」も人気
肉の村山さんの「いい肉の日」は、少し
並んで待ってステーキを食べることに
なりましたが、個人的には好感触なお店。
通常ランチ利用もしています。
【ハーフ&ハーフ】ステーキ&ハンバーグ
計400gのセットを注文し、お値段は
税込み2160円でした。
鉄板プレートからはみ出るど迫力な
ハンバーグは、ねっちりこねたタイプ。
口の中に肉汁がジュワッと溢れる、
ハンバーグです。
通常メニューの【Texasステーキ】は、
400gまでのボリューム設定です。
肉増量は、100gごとにプラス600円が
かかるのだそう。
肉の村山 亀戸店へのアクセス
JR亀戸駅北口から徒歩約2分程度の
場所にあります。京葉道路沿いです。
北口改札を抜けたら左、駅の南側へ。
目の前の歩道橋を渡らずに、明治通り→
京葉通りを左、千葉方面へと向かいます。
通りの角、現在1Fに「伝説のすた丼」
があるビルから数えて6軒目。
現在1Fに松屋があるビルの2Fです。
「肉の村山」店舗一覧
イベント日狙いで、他店の場所も覚えて
おこうかなと思いました。
亀戸店の他には、
が現在展開中。
2018年9月には秋葉原末広町店も
新規オープンしたらしいです。
約1分の場所のよう、便利ですね。
赤身肉ステーキが大好き!
著者のステーキチェーン店の過去記事を
1つ紹介させていただきます。
リーズナブルに食べられる、チェーン店
の赤身肉ステーキが大好きなのです。
参考までにどうぞ!
【2018.7.19.初投稿】【2019.6.16.更新】
普段使いのグルメガイド
趣味で飲食店の利用ガイドを書いています。 著者のトップページへ戻る
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